上市房企今年逐步压缩地产业务 基本在搞多主业转型

收藏文章 阅读全文

今年以来134家A股上市房企中,至少有10家发布类似公告,或并购其他行业资产、或参股拥有金融牌照类企业、或积极设立产业基金延伸投资触角。

6月15日,上市房企银亿股份(000981)发布重大资产重组草案,未来这家房地产公司主业还包括先进的制造业。

《金证券》记者注意,今年以来134家A股上市房企中,至少有10家发布类似公告,或并购其他行业资产、或参股拥有金融牌照类企业、或积极设立产业基金延伸投资触角。

80亿装下邦奇集团

根据银亿股份6月15日重大资产重组草案,公司拟向宁波圣洲发行股份购买其持有的东方亿圣100%股权,标的估值为79.81亿元人民币。本次交易完成后,公司将持有东方亿圣100%股权,并将通过东方亿圣持有邦奇集团相关资产。

需要提及的是,今年1月银亿股份收购了全球第二大独立生产气体发生器生产商美国ARC集团,此番收购的邦奇集团则是全球知名汽车自动变速器独立制造商。

6月23日,《金证券》记者在南京见到银亿股份总裁王德银,王德银回应,公司进入高端制造业并不意味着今后不再做房地产业务了,“这是企业转型升级必须要做的,一方面积极响应国家走出去战略,参与海外并购、高端制造业,另一方面通过学习这些企业成熟的技术和管理,优化财务结构,支撑房地产业务进一步发展。”

超10家发布转型公告

银亿股份并非个案。《金证券》记者注意到,今年以来134家上市房企中,至少有10家发布类似公告,或并购其他行业资产、或参股拥有金融牌照类企业、或积极设立产业基金延伸投资触角。

在这些企业中,又出现两种情况,一种是直接剥离房地产业务;一种虽然积极涉足其他行业,但仍然保留房地产业务。

前者诸如,5月15日中茵股份(600745)拟将公司名称变更为“闻泰科技股份有限公司”,主营业务由房地产变更为计算机、通信和其他电子设备制造业。后者则如华发股份(600325)在5月13日公告中提及,全资子公司珠海(楼盘)华发华宜将涉足文化传媒。

未来将成行业趋势

“上市房企的这一选择,离不开房地产市场自身的原因。”面对越来越多的同行做出“双主业”甚至“多主业”的选择,南京本土一家房地产公司副总在接受记者采访时直言。

《金证券》记者查阅公开数据看到,2016年房地产市场的火爆,成就了众多房企的靓丽业绩。134家上市房企2016年合计实现净利润1324亿元,同比增长41.6%。

但细看这一业绩,134家A股上市房企中,只有三家营业收入突破1500亿元,营业收入处于100亿-500亿的上市房企仅有23家,营业收入处于50亿-100亿元的有24家,剩余80家上市房企的营业收入均在50亿元以下,还有些不足千万元。

这就使得今年开始,不少小的上市房企直接剥离房地产业务,排名中等的上市房企基本都在谋求转型。

购房网声明:严禁商业机构或公司转载,违者必究,网友转载请注明来源〖购房网〗
购房网免费专车
购房网为淮安置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车:
 
已有100人成功报名
  • 最新楼盘
  • 热门楼盘